Pubblicata la nuova edizione della guida dei prodotti a Km.0.


Agenda21Laghi ha pubblicato la guida dei prodotti a Km.0 aggiornata.
La prima edizione era stata pubblicata nel 2009, a distanza di cinque anni la folta pattuglia di produttori è cresciuta da 40 a 63, a testimonianza di una vitalità che, in tempi come questi, sorprende.
L’altra novità è la traduzione in inglese che affianca il testo italiano, rendendo così la guida utilizzabile anche da un pubblico internazionale.
L’impostazione è la stessa dell’edizione precedente, con l’elenco delle aziende agricole ordinate per Comune di residenza ed in sequenza alfabetica.
Per ogni azienda è indicato l’indirizzo, il numero di telefono e , dove presenti, indirizzo di posta elettronica e del sito WEB, le tipologie di prodotti, la clientela a cui vengono venduti i prodotti, con il luogo e gli orari di vendita al pubblico.
Nella seconda parte del fascicolo l’indice per categoria guida il lettore alla ricerca per tipo di prodotto.
Le categorie sono:
  • Carni
  • Formaggi e prodotti caseari
  • Farine e macinati
  • Frutta e verdura di stagione
  • Latte crudo
  • Liquori e vini
  • Marmellate, confetture, conserve, mostarde e succhi di frutta
  • Mele e prodotti dell’alveare
  • Pesce di lago
  • Pesche di Monate in scatola
  • Pollame e conigli
  • Piccoli frutti
  • Salumi e insaccati
  • Uova..
Nell’ultima parte sono infine elencati gli agriturismi con ristorazione.
La guida sarà presto disponibile presso i Comuni aderenti ad Agenda21Laghi e presso le stesse aziende agricole.
 
Un accenno infine ai prossimi passi del progetto.
Fin dall’inizio l’evoluzione naturale è stata penata verso la ristorazione a Km.0, promuovendo la diffusione di menu e piatti basati su prodotti a Km.0 ed eventualmente cucinati secondo ricette della tradizione locale.
Le apericene svoltesi a metà dicembre ne sono state la prima concretizzazione.
La seconda ha avuto luogo sabato 22 febbraio, in occasione della presentazione del Trofeo Binda, prova della Coppa del mondo di ciclismo femminile.
Il buffet che ha chiuso la serata era “a Km.0” e la nostra guida faceva bella mostra nella documentazione consegnata agli invitati.
Un’occasione di prestigio per far conoscere ad autorità locali, sponsor e stampa le qualità della produzione locale ed una forma di espressione della cultura locale che solo in tempi recenti ha cominciato ad essere presa in considerazione.
Un prossimo momento di pubblicizzazione per i prodotti a Km.0 sarà lo svolgimento della gara, il 30 marzo con partenza da Laveno ed arrivo a Cittiglio.
 
 
                                                                                  Fulvio Fagiani
 
 
Allegato: la copertina della nuova edizione della guida.

Allegato: http://www.agenda21laghi.it/public/Quaderno.jpg